Curiosidade Bíblica

A PÁSCOA TRADICIONAL



O ritual da Páscoa situa-se no centro do culto judaico. Cada elemento da peach

(hebraico, "passagem") destinava-se a comemorar a histórica passagem dos judeus da escravidão para uma nação governada por Deus.

A Páscoa é uma celebração de sete dias na qual a festa principal ocorre na primeira noite.

A refeição seder (hebraico, "serviço"), com seu ritual acompanhate, relembra a última

refeição que os judeus tomaram no Egito antes de iniciarem a viagem para a Terra Prometida.

Ordena-se aos judeus que se lembrem da hitória de seu cativeiro e do livramento na noite de

seder: "Naquele mesmo dia contarás a teu filho, dizendo: 'É isto pelo que o Senhor me fez,

quando saí do Egito'".(Êx. 13:8)

Dos muitos ingredientes tradicionais do seder, os mais importantes são aqueles que Deus

especificou para a última refeição no Egito: "O cordeiro será sem defeito, macho de um ano"! (Êx. 12:5) Os cordeiros deviam ser assados, não cozidos. Lembra-se aos participantes do seder

que o sangue do cordeiro devia ser passado nas ombreiras da porta das casas para proteger os

judeus da praga que feriu os incrédulos na noite da primeira Páscoa. O cordeiro pascoal devia ser

comido com ervas amargas, conforme ordenado em Êxodo. Nos tempos do Antigo Testamento,

usava-se a alface amarga, a chicória, ou a escarola; hoje as famílias judias mais provavelmente

usem rábano-rústico ou cebola raladas. Essas ervas simbolizam a amargura do cativeiro egípcio.

Visto como o primeiro seder foi comido enquanto os judeus se preperavam para a fuga, o tema

da pressa está entretecido na festa. O pão não levedado de uma textura semelhante à bolacha, tal como matzos, era mais conveniente para um povo em fulga do que os pães levedados, que

precisavam de amassar e crescer.

Cada participantedo seder toma um copo de vinho. O anfitrião reclina-se sobre almofadas, lembrando o antigo modo de comer. Na frente dele é colocado o prato do seder, com os tradicionas alimentos simbólicos: três obreias de pão matzo embrulhadas num guardanapo, as ervas amargas, o haroset, ou polpa de fruta, o cordeiro assado, o ovo cozido, os vegetais doces,

e um prato de água salgada para lavar as mãos.







fonte: Livro "Vida Cotidiana nos Tempos Bíblicos"

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